2015年11月1日日曜日

日々のこと_20151101


スタッフがお友だちから丹波篠山の黒豆をいただいてきた。
大晦日にまるまると太った黒豆を甘く炊くのが母の習慣でした。
黒豆は豆の中心まで黒いわけではなく、
豆の外側にある薄皮だけが黒い。
ちょっと不思議。

筆者の苗字は「小篠」と書いて「おざさ」と読む。
関西の方には、「丹波篠山のササで小篠」。
九州の方には、「福岡の篠栗線のササで小篠」。
武蔵野の方には、「吉祥寺の羊羹小ざさとササが違うんですが
オザサと読みます」と言っている。
ファッション界の方には、「コシノヒロコ、コシノジュンコと同じ
漢字で、小さいにシノ(篠)と書いて、オザサと読むんです」と。
名前を覚えていただくためにいろいんな方法を使っている。

初対面コミュニケーションの第一歩である自己紹介。
あなたはどんな自己紹介をされていますか。

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